Manger Vegé ?

Une idée pour diminuer mon impact carbone, je peux essayer de manger végétarien 1 fois par semaine. Ordre de grandeur en terme d’émission de CO2e : 4 repas avec boeuf = 20 repas avec poulet = 56 repas végétariens = 1 smartphone

Quels sont les enjeux environnementaux de la consommation de produits carnés ?

Article issu du site web du gouvernement : https://www.notre-environnement.gouv.fr

Notre alimentation a des impacts très variables sur l’environnement selon les produits consommés.

Quelques chiffres

CO2 alimentation carnée : 1.6 tonne par an et par habitant
CO2 régime flexitarien : 1 tonne par an et par habitant

Ceci est lié au fait que la production de viandes et laitages est plus émettrice de gaz à effet de serre que celle des fruits et légumes. Toutefois, selon les études, le niveau d’émissions varie selon le type de produits carnés : un kg de bœuf émet beaucoup plus de gaz à effet de serre qu’un kg de poulet, par exemple. C’est en particulier dû au fait que les ruminants produisent d’importantes quantités de méthane, gaz qui contribue fortement à l’effet de serre.

Elevage 14.5 % des émissions de gaz à effet de serre, dont 9.3 % pour les bovins
70% des terres agricoles mondiales sont utilisées pour l’élevage, dont une partie est issue de la déforestation

Le flexitarisme c’est quoi ?

Article issu du site web du gouvernement : https://www.mangerbouger.fr/

Vous en entendez de plus en plus parler à la TV, dans les magazines, dans votre entourage… Mais être flexitarien, ça veut dire quoi ? Est-ce que tout le monde peut l’être ? Que peut contenir un panier flexitarien ?

Le régime flexitarien, une pratique alimentaire flexible

Contrairement à d’autres pratiques alimentaires, comme le régime végétarien ou le régime végétalien, le régime flexitarien n’impose pas d’exclusion alimentaire. L’idée est de, à son niveau et à son rythme, aller vers une alimentation plus « durable » en augmentant les sources de protéines végétales dans ses menus et en diminuant certaines sources de protéines animales comme la viande et le poisson. Être flexitarien, c’est donc diversifier davantage son alimentation et pouvoir consommer tous les groupes d’aliments, mais dans des proportions différentes. Ce sont seulement les fréquences de consommation et les quantités de viande et de poisson qui vont varier.
On peut tout à fait manger équilibré en ayant un régime flexitarien ! Puisqu’il rejoint les recommandations alimentaires officielles, le flexitarisme peut être pratiqué par tous.

L’alimentation durable, c’est quoi ?

C’est une alimentation respectueuse de l’environnement, accessible économiquement et socialement équitable, qui vise à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain.

Que contient un panier flexitarien ?

Moins de viande, de charcuterie, de poisson mais plus de légumes secs, de féculents complets
Être flexitarien, c’est chercher à limiter la quantité de viande et de poisson dans son assiette, sans pour autant les retirer définitivement des menus de la semaine.

Le saviez-vous ?

La surconsommation de viande ou de poisson peut avoir un fort impact sur l’environnement – à cause de la déforestation, du transport, de la surpêche ou des productions intensives entrainant l’émission de gaz à effet par exemple.

On cherche à varier les sources de protéines avec des alternatives à la viande et au poisson, en consommant davantage de légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…) accompagnés de produits céréaliers complets (riz complet, pâtes et semoule complètes…), bons pour soi, pour la planète… et souvent moins chers que la viande ou le poisson !

Plus de fruits et de légumes

Autant que possible, lorsqu’on suit un régime flexitarien, on cherche à augmenter sa consommation de fruits et légumes. L’idéal est d’en diversifier les variétés et de les intégrer dans des recettes variées : salades composées, soupes, gratins, tartes salées ou sucrées…
Privilégiez les fruits et légumes de saison, bons pour la planète mais aussi souvent moins chers ! Aidez-vous du Calendrier de saison pour choisir vos produits pour vos menus. Si possible, optez pour des fruits et légumes produits bio et locaux

Idéés de recettes

Isabelle et Alexandre, 2 Feigèreois nous on concocté trois recettes testées et approuvées :

  • Quiche en croûte de flocons d’avoine,
    betterave et chèvre
  • Velouté de potimarron au curry
  • Tourte aux cardons, champignons

Consulter les recettes d’Isabelle et Alexandre

Autre source utilisée : https://impactco2.fr/repas